Громов Михаил Федорович

Громов Михаил Федорович – начальник Пермского речного училища (с 1958 по 1985 г.)

Михаил Фёдорович родился 21 ноября 1924 г. в д. Мулино, Ивановской обл.

Повестку в военкомат недавний выпускник средней школы, 17-летний Миша Громов получил в октябре 42-го. Он был зачислен в танковое училище. А уже через год в молодой лейтенант направляется на 1-й Украинский фронт в состав 54-й гв. танковой бригады 3-й танковой армии генерала Рыбалко.

При проведении Житомирской операции, за освобождение г. Янушполя, Михаил Фёдорович получил свой первый орден Боевого Красного Знамени, там же получил свое первое осколочное ранение. После госпиталя снова фронт.

В марте 1944-го, Михаил Громов, как командир лучшего экипажа, в торжественной обстановке получает новый танк. Это именной танк, на броне которого надпись – Житомирский колхозник. Деньги на него собирали колхозники села Снячева Житомирской области, в письме к И.В. Сталину они попросили приобрести на собранные средства танк для фронта.

На этом памятном танке Михаил Фёдорович участвовал в боях за Тернополь. В августе 1944 г. на Сандомирском плацдарме был снова ранен. В начале 1945 г. советские войска, сломив немецкую оборону по р. Висла, вступили на территорию Германии. В феврале 1945 г. батальон, в котором сражался Михаил Фёдорович занял г. Бунцлау. Здесь же Михаил Громов был тяжело ранен. В результате ранения потерял ногу.

После войны Михаил Громов вернулся к своей мечте – поступил в институт инженеров водного транспорта. Вступительные сдал на тройки, за годы войны школьные науки позабылись. Став студентом, всерьез взялся за учебу и первую же сессию сдал на отлично.

С Пермским речным училищем у Михаила Федоровича связано 30 лет жизни. 27 лет он руководил учебным заведением, 3 года был преподавателем. При нем были построены первый учебный корпус в Мотовилихе, учебная мастерская и общежитие – ставшие началом современного студенческого городка.

Публикация подготовлена руководителем музея истории Пермского речного училища Сергеем Штейниковым.

Использованы материалы книги «Пермское речное училище. 100 лет в фарватере»

Другие публикации