Эвакуация художественных коллекций в Пермь

В начале войны речным транспортом из центральных районов страны в Пермь были эвакуированы знаменитые художественные коллекции. В транспортировке грузов участвовали и учебные суда Пермского (молотовского) речного техникума.

«О масштабах работы можно судить по некоторым цифрам. Только живописных произведений было снято со стен, вынуто из рам и подготовлено к эвакуации свыше семи с половиной тысяч» – пишет в своих воспоминаниях Петр Балтун, директор Государственного Русского музея.

Для того, чтобы снять со стен такие огромные полотна, как «Последний день Помпеи» Брюллова, «Медный змий» Бруни, требовались усилия нескольких десятков людей, а насчитывалось таких колоссов свыше шестидесяти. Все эти картины надлежало освободить от рам и снять с подрамников. Огромные холсты, в 20, 40, 60 квадратных метров каждый следовало осторожно накатать на специальные валы.

Такая же работа шла и в других музеях. 16 августа баржа, в трюме которой размещались 85 ящиков эвакуируемых произведений из Третьяковки, а также экспонаты из коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и ряда других музеев отплыла от Речного вокзала по Москва-реке. Почти сразу после отплытия, баржа попала под обстрел. Но повреждения оказались незначительными, пострадала только крыша судна. В Горьком ее починили, и здесь же взяли на борт коллекцию Русского музея.

14 сентября, почти через месяц после начала путешествия баржа причалила у крутого берега Камы, почти под самым зданием галереи.

«Осенью 41-го года подавляющее большинство учащихся и преподавателей речного техникума уходят на фронт, остаются в основном девчонки. 14 девочек – 2 судовых экипажа, по существу мужчин там раз-два и обчелся, это ветераны в основном. И вот они-то как раз и притягивают эту баржу к набережной, неподалеку от галереи. И эти же девчонки помогают разгружать эти невероятной величины музейные ящики» – говорит преподаватель истории Аркадий Константинов.

Разгрузка длилась до 10 октября. Эвакуированные ценности Русского музея и Третьяковской галереи разместилисьв здании Пермской картинной галереи. Коллекции из других музеев во время войны хранились в Троицком летнем соборе в Соликамске.

Другие публикации