Селянкин Олег Константинович

Преподаватель специальной лоции в Молотовском речном техникуме (г. Пермь), зам. начальника по военно-морской подготовке, писатель, член Союза писателей СССР. Но, все это в мирное время.

А сначала была война. Финская, потом Великая Отечественная.

С первых дней войны Олег Селянкин на фронте. В июле 1941 г. из подводников сформировали батальон морской пехоты, Селянкин назначен взводным командиром.…Полтора месяца ожесточённых боёв под Ленинградом. Два тяжёлых ранения. Госпиталь в Молотове.

«…Мама вошла в палату, стараясь казаться бодрой. Улыбнулась моим товарищам и засеменила к моей койке. Села на ее краешек и спиной ко мне. Я боялся, что она заговорит со мной, боялся, что разревусь, услышав ее голос. Она не сказала ни слова. (…) Не знал я тогда, что в кармане белого халата мама комкала похоронку на меня, которую почтальон вручил, когда она вышла из дому, чтобы бежать ко мне…».

После госпиталя опять фронт.

28 августа 1942 г. у Сталинграда группа из 30 матросов-подрывников во главе с Селянкиным переправилась через линию фронта.20 дней они вели диверсионную работу, минируя и взрывая мосты, паромы, буксиры, понтонные переправы, выводя из строя коммуникации врага. За эту операцию командир удостоился Ордена Красной Звезды, бойцы – медалей «За отвагу».

Осенью 1943 г. Олег Селянкин начальник штаба дивизиона миномётных катеров. Воевал в составе речной военной флотилии под Сталинградом, на Днепре. В боях четырежды ранен.События тех лет он описал в своих книгах «Школа победителей», «На румбе – морская пехота», «Когда труба зовет», «О друзьях-товарищах», «На пути к победе» и других.

В начале 2000-ых на фасаде бывшего речного училища по Матросова, 13 установили мемориальную доску, гласящую: «В этом здании с 1946 по 1953 год готовил офицеров запаса ВМФ боевой моряк – защитник Сталинграда – писатель Селянкин Олег Константинович (1917-1995 гг.)». Памятник Олегу Селянкину установлен и на территории этнографического парка истории реки Чусовой.

А самое главное, память запечатлели селянкинские книги. Помните название одной из них – «Есть так держать!»… Это команда всем нам.

Благодарим за помощь в подготовке публикации Аркадия Александровича Константинова, преподавателя Пермского речного училища, кандидата исторических наук.

Другие публикации