Мальцева Тамара Петровна

В 1938 году Тамара Мальцева поступила в Пермский речной техникум на судоводительское отделение. На 3-ем курсе работала 3-им штурманом на теплоходе «Вера Фигнер». Это был 1941 год.

В феврале 42 года учеба была закончена. А 8 мая 1942 вчерашняя выпускница Тамара отправилась на фронт добровольцем. Закончила курсы радиокиномехаников. В августе 1942 года была направлена на передовую.

«Прибыли в часть втроем, три молоденькие девчонки. Надень школьную форму – семиклассницы» – вспоминала Тамара Петровна. Была радистом, киномехаником, писарем строевой части, бойцом противоминного поста. Воевала на Ладожском озере, в бухте Морье, защищая «Дорогу жизни».

К концу августа 1942 года бухта Морье была частью самого большого на тот момент озерного порта страны Осиновец. Весной и летом 1942 года через него удалось эвакуировать из осажденного Ленинграда около миллиона детей, женщин, стариков, больных и раненых. Тамара и после войны вспоминала, как поразили ее тогда, поседевшие от страха и голода Ленинградские дети.

Над Ладогой летали «юнкерсы», отвлекая внимание зенитчиков. А в это время бомбардировщики сбрасывали мины в воду. Старшему краснофлотцу противоминного поста Тамаре Мальцевой нужно было в считанные секунды запеленговать место, куда они ложились. За выполнение этого задания она получила свою первую благодарность от командующего Краснознаменным Балтийским флотом.

Однажды попала под бомбежку. Вспоминала, как бежала с донесением в штаб. Вдруг налетели немецкие самолеты. Последнее, что помнит – как вдруг выскочила откуда-то фронтовая подруга Таня. Девчонки обнялись – умирать, так вместе…

Очнулась Тамара в госпитале. Жива.Но серьезная контузия. Два месяца не могла даже говорить. Оказалось, во время бомбежки девчонок буквально накрыло землей. Так бы и остались они там лежать. Но повезло – моряки, во время обхода обстрелянной территории, вдруг увидели торчащий из земли каблучок женского сапога. Раскопали. Спасли. Этот день Тамара Петровна всегда считала своим вторым днем рождения.

Фотографии из собрания музея истории Пермского речного училища,kamafleetforum.ru, fotosergs.livejournal.com

Другие публикации