Кожедуб Иван Никитович

Эмблема Пермской транспортной прокуратуры

Пермская транспортная прокуратура рассказывает о Забытых ГЕРОЯХ

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

Кожедуб Иван Никитович
(8 июня 1920 – 8 августа 1991)

Родился Иван Никитович 8 июня 1920 года на Украине, в деревне Ображиевка, в семье небогатого крестьянина. После окончания школы в 1936 году, поступил в химико-технологический техникум.

Возможно, он и в самом деле со временем стал бы химиком, но любовь к высоте оказалась сильнее – занятия в аэроклубе затянули его. Иван стал стремиться в лётное училище, в котором требовалось сдать строгие нормативы по физической подготовке.

Надо сказать, что боевое крещение летчика – первый вылет, было весьма провальным: его Ла-5 атаковал немецкий Мессершмитт, Иван сумел посадить самолет, однако к полетам машина более была не пригодна. Командир полка Игнатий Солдатенко наказал новичка, но оставил в строю, разглядев в нем будущего аса.

К концу 1943 года командир эскадрильи Иван Кожедуб принял участие в 146 вылетах и вывел из строя 20 самолетов гитлеровцев. Только с 1 по 12 октября 1943 года в битве при Днепре он уничтожил 14 вражеских самолетов. «Для того, чтобы побеждать врага надо знать его слабые и сильные стороны», – утверждал Иван Никитович. Он анализировал каждую схватку, каждый вылет, изучал газетные статьи об авиа сражениях.

Ни в одном из 330 боев противнику не удавалось сбить Ивана Кожедуба. Безусловно, его самолеты бывали подбиты, но легендарный летчик каждый раз их успешно сажал на землю. Общее количество уничтоженных им самолетов противника составило 62.

С окончанием Великой Отечественной войны, маршал авиации, Иван Никитович продолжил нести службу в Вооруженных силах СССР и принимал активное участие в политической жизни страны.

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Пермская транспортная прокуратура, ул. Екатерининская, 133, г. Пермь

тел. 236-15-80

Другие публикации