«Война грянула внезапно. Вместе со всеми, на рассвете своей жизни, встретили войну ребята. Война не ошеломила их. Они пошли туда, куда их послала страна, сразу став на пределе взрослыми и в мыслях, и в чувствах, и в поступках…» — вспоминает выпускник 1941 года Иван Георгиевич Ашлапов.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила нормальный ход работы техникума. В связи с объявленной эвакуацией учреждений из центральной части России, техникуму было приказано в двухдневный срок освободить помещение под общежитие семей служащих Наркомата угольной промышленности. А так как в черте города никакого подходящего для учебной работы помещения не нашлось, техникум переехал в Нижнюю Курью, где под общежитие студентов был отведен клуб водников, а для занятий – дача летнего детского санатория.

Ушли на фронт директор техникума И.В. Фадеев, преподаватель А.Ф. Шептунов, заведующий судоводительским отделением А.В. Баяндин, заведующий учебной частью В.А. Тараскин. Директором техникума был назначен Андрей Александрович Быков, а заведующим учебной частью Николай Кононович Виноградов.

В ноябре 1941 года техникум возвращается в Пермь и размещается в бывшем студенческом общежитии. Занятия проходили в холодном помещении, зачастую без света, учащиеся часто занимались выгрузкой, распиловкой дров, работой в подсобном хозяйстве, на железнодорожном вокзале.

Учебное здание на Ирбитской было возвращено техникуму зимой 1942 года. Оно требовало ремонта, который учащиеся и преподаватели техникума провели своими силами и даже заняли первое место по подготовке к новому учебному году среди всех речных техникумов страны. Занятия в отремонтированном здании начались 1 сентября 1943 года.

У техникума было свое подсобное хозяйство, где курсанты работали с весны до осени. Выращивали, в основном овощи – это было хорошим подспорьем в голодное военное время.

Все тяготы жизни и учебы вместе с юношами делили девушки, которых в эти годы стало гораздо больше – они составляли около трети всех учащихся. За время войны техникум закончили 173 судоводителя и судомеханика, из них 43 девушки.

Вспоминает выпускница 1942 года К.М. Чулошникова: «Днем мы учились, сидели на занятиях в пальто, засунув руки в рукава. Чернила в чернильницах были замерзшие, бумаги не было, писали на старых книгах, на оберточной бумаге. После занятий разгружали эшелоны с ранеными, стирали и штопали шинели, дежурили в госпиталях. Особенно все стремились работать в столовой, где чистили картошку и за это получали картофельные очистки, из которых потом стряпали лепешки, обкатав их в отрубях».

Выпускники училища в годы войны работали, не щадя сил, ведь как никогда важны были военные и хозяйственные перевозки. Речники перевозили людей и оборудование из прифронтовых районов в тыл, на фронте под вражеским огнем доставляли подкрепление и боеприпасы, переправляли раненых. В навигацию 1942 года выпускники техникума И.В. Кузнецов и А.И. Дубровский, будучи капитанами камских пароходов «Большевик» и «Память Гурьянова» работали во фронтовых условиях в районе Сталинграда.

Вспоминает капитан Александр Иванович Дубровский: «Пароход «Память Гурьянова» Камского речного пароходства, переоборудованный под госпитальное судно, был передан в распоряжение начальника передвижения войск Приволжского военного округа и работал по вывозке раненых из-под Сталинграда. На тентовой палубе поставили пушку и спаренный пулемет. Были, конечно, и опознавательные знаки Красного Креста. Под Сталинградом мы посадили около пятисот раненых и взяли курс на Казань. Все шло нормально. Но вот около пристани Дубровка в небе показался немецкий самолет. На судне объявили тревогу, и команда приняла боевое положение. Фашистский самолет прошел над нами и бросил бомбу, разорвавшуюся в реке впереди нас. Вторая бомба легла за кормой судна. Очередью из пулемета был прострелен тент, под которым лежали раненые. Когда немецкий самолет сделал еще один заход, из-под кормы зенитчицы поймали его в прицел и самолет задымился, круто повернул к берегу и, приземлившись, взорвался. Однако бой еще не закончился, на нас обрушилось целое звено немецких самолетов. Но тут явились советские истребители. Один «стервятник» сумел прорваться и низко полетел на нас, открыл ураганный огонь, но наши посадили его буквально перед самым носом парохода, настолько близко, что пришлось отвернуть пароход, чтобы не напороться на него…».

Многие из выпускников техникума сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Мужественно защищали Ленинград выпускники техникума А.Л. Колмаков, Р.Н. Мокин, Г.А. Поскребышев. Отважно сражались: на Балтике – В.А. Бушуев, на Ладожском озере – И.А. Сафронов, Б.С. Овечкин, на Северном фронте – В.А Каняев, на Курской дуге – С.И. Белянчиков, Камчатов, а также Т.П. Мальцев, Б.В. Брагин, В.Т. Козьминых и многие другие.

Всего за годы войны из техникума на фронт ушло свыше 300 человек – преподавателей, учащихся и выпускников, почти треть из них пали смертью храбрых. Среди них Герой Советского Союза Григорий Васильевич Танцоров.

по материалам книги «Пермское речное училище. 100 лет в фарватере»