Истории о пермских речниках

Есть в Перми улицы, названные в честь наших земляков, героев Великой Отечественной войны. Одна из них получила имя в честь выпускника Пермского речного училища, Героя Советского Союза Григория Васильевича Танцорова.
В музее училища хранится книга боевой славы. В нее занесены имена курсантов, выпускников, преподавателей училища, прошедших Великую Отечественную войну.
Первая запись посвящена Григорию Васильевичу Танцорову. Выпускник училища 1933 года, до войны он работал помощником капитана на речных судах на Каме. В 1942 году, отказавшись от брони, полагавшейся ему, как работнику водного транспорта, ушел на фронт добровольцем.
Был разведчиком истребительного противотанкового артиллерийского полка. После окончания в 1943 году Ростовского артиллерийского училища принимал участие в сражениях в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов. В начале марта 1944 года в боях за станцию Збараж и город Тернополь проявил исключительные храбрость и воинское мастерство. Погиб в уличных боях на южных окраинах Тернополя 10 марта, направив подбитое самоходное орудие на таран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 г. Григорию Васильевичу Танцорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Григорий Танцоров навечно зачислен в списки плавсостава Камского речного пароходства. Его именем названы улицы в Перми и Тернополе, а также на его родине в селе Золотом Саратовской области.

Комментарии к этой статье отключены.