Виктор Васильевич Плешков

В 1942 году Виктор Плешков окончил судомеханическое отделение Пермского речного техникума. Ушел в навигацию по Каме, работал вторым помощником механика на пароходе Сулейман Стальский, а затем на пароходе Джамбул. В музее пермского филиала ВГУВТ сохранились фотографии курсанта Вити и его однокурсников последней весны перед выпуском. Пройдет буквально несколько месяцев и многие ребята окажутся на фронте, другие будут работать во флоте во фронтовых условиях, под огнем вывозить раненых, эвакуировать гражданских.

В августе 1942 года Виктор Плешков был призван в ряды Советской армии. Закончил пехотно-минометное училище в Перми и в феврале 1943 года был направлен на фронт в 348 стрелковую дивизию Брянского фронта. В составе дивизии принимал участие в освобождении Орла и Орловской области. После ранения и лечения в госпитале принимал участие в боях по освобождению западной Украины и Белоруссии, в составе 1-ой белорусской стрелковой дивизии 1-го белорусского фронта, в освобождении Бреста и Польши.

В 1944 году Виктор Плешков, представлен к правительственной награде – Ордену Славы 3 степени. На ресурсе podvignaroda.ru хранится наградной лист, в котором описан подвиг 20-летнего разведчика-наблюдателя, ефрейтора Виктора Плешкова: «Во время боя на участке шоссе Жабинки-Варшава вел разведку, выдвигаясь к противнику вплотную, докладывал о действиях и местоположении противника, своевременно сообщая орудийным расчетам о готовящихся противником контратаках. Участвовал в отражении 8 контратак противника. Когда немцам удалось выйти на орудия, тов. Плекшов первым бросился в контратаку, своей смелостью и отвагой увлек за собой товарищей. В результате чего, немцы были отброшены».

В августе 1944 года Виктор Плешков был тяжело ранен в бою, попал в госпиталь, а в январе 1945 года комиссован по инвалидности. В феврале 1945 года он вернулся в Пермь и поступил работать в управление камского речного пароходства.

За выполнение боевых задач Виктор Плешков награжден орденом Славы 3 степени, медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Комментарии к этой статье отключены.