По страницам истории

В этом году исполнилось 80 лет со дня создания Школы юнг ВМФ. Она была организована в мае военного 1942 года на Соловецких островах при учебном отряде Северного Флота.

Как говорилось в официальном приказе: «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…». Предполагалось, что юнги будут учиться в школе 12 месяцев, а по её окончании направляться служить в действующий флот. Школа готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов.

Набор производился в Москве и еще восьми областях, среди них была и Молотовская область (Пермский край). Всего планировалось набрать 1,5 тыс. юношей 14-15 лет, имевших 6-7 классов образования.

В первый же набор в 1942 году из Перми на Соловки отправились 122 человека, а за три военных года с 1942 по 1944 – 365. Провожали мальчишек всем городом на площади Окулова (сквер Уральских добровольце).

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Их мужество и героизм были отмечены боевыми наградами, шесть юнг стали Героями Советского Союза. Более тысячи юнг погибло в боях.

В Перми, в Нижней Курье, есть улица, носящая имя Юнг Прикамья. В память о пермских мальчишках-юнгах, воевавших за свободу своей Родины.

В годовщину создания Школы юнг ВМФ, курсанты пермского речного училища возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании вблизи сквера Уральских добровольцев. Здесь написано: «В годы Великой Отечественной войны с этой площади уходили добровольцами 15-16 летние мальчишки в Соловецкую школу юнг Военно-Морского флота».

В публикации использована информация паблика «Пермь: Взгляд сквозь годы».
Фото из личного архива бывшего юнги Александра Афанасьевича Ершова, фото Лейлы Туркиной, ресурса «Музей Победы».

Комментарии к этой статье отключены.