1 июля 1913 года – официальная дата основания Пермского речного училища

За год до этого – 25 июня 1912 года император Николай II подписал Закон,одобренный Государственным Советом и Государственною Думою «Об учреждении речного училища первого разряда в городе Перми».

Из казны в 1913 году на содержание училища, как отмечалось в документе, было отпущено 4600 рублей, в 1914 года сумма была повышена до 8120 рублей в год.

Был учрежден штат служащих, состоящий из начальника училища, богослужителя и шести преподавателей. Первым начальником училища стал Дмитрий Александрович Богданов – капитан дальнего плавания, служивший до того начальником речного училища в Рыбинске. Это был человек требовательный и знающий, он был и автором учебников, по которым учились курсанты.

Первое здание Пермского речного училища было расположено в районе Слудской церкви на улице Ирбитской (Матросова).

Поначалу в Пермском речном получали образование только судоводители. Первый набор состоял из 36 человек, из них 20 – дети судоходцев.

Через три года в 1916 году училище выпустило первую группу капитанов речного и озерного плавания 2-го разряда.

«Тяжело было поступить и учиться в училище. Обучение было платное, 25 рублей в год. Общежития не было, все жили на частных квартирах, библиотека была доступна только преподавателям, форменную одежду курсанты шили за свой счет» – вспоминал выпускник 1916 года Г.В. Грацианский.

По материалам книги «100 лет в фарватере. Пермское речное училище».

Фото gorod342.ru

Пока ни одного комментария, ваш будет первым!


Добавьте комментарий