Курсанты Пермского речного училища почтили память педагога, работавшего в речном 100 лет назад

Курсанты речного училища возложили цветы к могиле Павла Александровича Матвеева – известного педагога и общественного деятеля Перми. О его жизни, работе в училище курсантам рассказал руководитель музея истории ПРУ Сергей Штейников.

Павел Александрович Матвеев–общественный деятель, юрист, педагог. С 1915 по 1917 год работал преподавателем судового законоведения в Пермском речном училище. Позднее преподавал в известной школе-коммуне «Муравейник», совпартшколе, университете и на рабфаке.

Один из его воспитанников – С. Г. Катаев вспоминал: «В его лице с серенькой бородкой, в серых глазах было что-то энергичное, уверенное, умное и в то же время симпатичное, отцовски доброе… «Дедушка Матвеев» всегда был точен и аккуратен, не терпел расхлябанности ни в каком деле. Он превосходно знал, как нужно набивать наши головешки знаниями…»(1).

После октября 1917 года П. А. Матвеев работал в горисполкоме. С 1919 года возглавлял юридический отдел в городском уездном исполнительном комитете. Был председателем исполкома.

После смерти Павла Александровича в 1927 году, улица, на которой он жил, была названа его именем. И только в 1954 году она будет переименована снова и получит современное название – ул. Революции.

Умер Павел Александрович Матвеев 9 ноября 1927 г. в Перми в возрасте 58 лет. Похоронен на 12 участке Егошихинского кладбища. В последний путь его провожали свыше тысячи человек, четырнадцать разных организаций выразили в газете соболезнования родным и близким по поводу его смерти (2).

(1), (2) На основе материалов Архива города Перми

Пока ни одного комментария, ваш будет первым!


Добавьте комментарий