24 ноября - 220 лет со дня рождения знаменитого российского кораблестроителя Ивана Афанасьевича Амосова.

Семью Амосовых называют самой древней и знаменитой династией российских мореплавателей и кораблестроителей, первые упоминания о ней встречаются в новгородских летописях 14 века.
Иван Амосов родился 24 ноября 1800 года в Архангельске. С отличием закончил училище корабельной архитектуры и был направлен на Кронштадтскую верфь, где руководил ремонтными работами.

Это был конец эпохи деревянного и смешанного судостроения и начало создания в России парового, винтового и броненосного флота. Иван Афанасьевич стал ровесником и одним из создателей этой новой эпохи. Несколько раз бывал в Англии и США, где изучал новейшие технологии, применяемые в судостроительстве. После возвращения из такой командировки был спроектирован и построен первый в России фрегат с паровым двигателем и винтовым движителем «Архимед». В ходе подготовки к строительству Амосов спроектировал двух-, трех- и четырехлопастные гребные винты, провел большую работу по исследованию сил, действующих на гребной винт, особенностей взаимодействия винта с корпусом корабля.

В период с 1832 по 1853 годы Амосовым было построено: 3 корабля, 8 фрегатов, 3 пароходофрегатов и до 14 мелких судов. Построенные Амосовым «Фершампенуаз», «Выборг» и фрегат «Аврора», прослужили без тимбировки (серьезного ремонта) более 20 лет.

Иван Афанасьевич был дружен с Нахимовым и разработал для его «Паллады» безопасный пороховой погреб. А за постройку «Фершампенуаза» Амосов был награжден орденом Владимира 4-й степени, который давал право быть потомственным дворянином.

Будучи в 1860—1873 годах инспектором кораблестроительных работ Кронштадтского порта, Амосов сыграл большую роль в усилении боеспособности Балтийского флота, в улучшении мореходных качеств, вооружения и прочности кораблей. Многие из построенных Амосовым кораблей были образцом кораблестроительной техники того времени.

В Санкт-Петербурге на здании училища, где обучался И. А. Амосов, установлена мемориальная доска с надписью «Здесь учился выдающийся корабельный инженер И. А. Амосов (1800—1878). Построил первый в России винтовой корабль-фрегат «Архимед».