Уникальное свидетельство о жизни пермского речного училища в военные годы

В 2003 году архив музея истории пермского речного училища пополнился уникальным экспонатом. В фонды был передан альбом Клавдии Чулошниковой – выпускницы молотовского (прежнее название) речного техникума военных лет.
Выпускница судомеханического отделения 1942 года, Клавдия Чулошникова была свидетелем первых дней и месяцев войны. На фронт уходили преподаватели и однокурсники. В речном остались почти одни девчонки.
О тех непростых днях Клавдия Михайловна вспоминает на страницах альбома. Эти пожелтевшие фотографии, чуть поплывшие строки маленьких заметок – удивительные свидетельства повседневной жизни курсантов речного училища далеких военных лет.
– «Дров не было. Мы вырубали застывшие бревна изо льда Камы и на веревках тащили их через весь город. Дрова сырые не горели, а плакали камской водой. Мы плакали вместе с ними».
– «Днем учились, сидели на занятиях в пальто, засунув руки в рукава. Чернила в чернильницах были замерзшие, бумаги не было, писали на старых книгах, на оберточной бумаге. После занятий разгружали эшелоны с ранеными, стирали и штопали шинели, дежурили в госпиталях».
– «Ничего не было для нас вкуснее, чем черный хлеб, который мы съедали моментально, запивая кипятком из поллитровой банки. Но, ни холод, ни голод, ни трудности не сломили нас».
Из четырех учебных групп, поступивших в речной техникум в 1939 году, к окончанию курса осталась одна. Вместо 135 судоводителей и судомехаников в 1942-ом выпустились только 14, 8 из них девушки.

Комментарии к этой статье отключены.