Памяти павших героев

Спортсмены ВГУВТ провели футбольный матч, посвященный памяти погибших в начале Великой отечественной войны.
Игра прошла между командами курсантов-речников и преподавателей, сотрудников университета.
По итогам матча победу со счетом 5-4 одержала команда преподавателей. В дополнительное время команде курсантов удалось забить еще один гол в ворота соперников и получить кубок игры.

В годы Великой Отечественной войны футбол оставался одним из средств поднятия народного духа и сплочения людей. И хотя первенство СССР не проводилось, отдельные футбольные встречи проходили в Москве, Сталинграде, Киеве.
31 мая 1942 года в Ленинграде прошел легендарный «Блокадный матч». Футболисты отлично понимали важность возложенной на них миссии. Необходимо было подарить городу надежду на мирную жизнь – пишет журналист «Советского спорта» Игорь Борунов.
Радиорепортаж об игре, который появился на следующий день, на передовой встретили с необычайным воодушевлением. Бывший нападающий «Динамо» Николай Светлов написал об этом в письме: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах, в 500 метрах от немцев, я услышал репортаж со стадиона «Динамо». Сначала не поверил. Побежал в землянку к радистам. Они подтвердили: верно, передают футбол. Что сделалось тогда с бойцами»!
В 2012 году, в 70-летнюю годовщину в Санкт-Петербурге был открыт памятник участникам того легендарного матча. Спортсмены, которым не только играть, передвигаться после блокадной зимы было сложно, тогда доказали – будем жить.


Фото: «Советский спорт», «Спорт день за днем»

Комментарии к этой статье отключены.