Поздравление руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрея Лаврищева.

Дорогие друзья!

По поручению Министра транспорта Российской Федерации, от имени Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и от себя лично поздравляю курсантов и студентов, коллективы и руководство образовательных организаций Росморречфлота с началом нового учебного года!

В День знаний 2021 года мы особенно рады приветствовать новое поколение первокурсников, которые решили связать свою жизнь с морским и речным транспортом. Уверен в том, что вы не пожалеете о своем выборе, и среди множества предлагаемых специальностей выберете дело по сердцу на всю трудовую жизнь. Развитие технологий, цифровизация открывают немыслимые ранее возможности по повышению эффективности функционирования морского и внутреннего водного транспорта. На флоте, всегда идущем в авангарде технических инноваций, в России и ряде других стран отрабатываются и начинают внедряться технологии автономного и безэкипажного судовождения, блок-чейн в морской логистике, электронной навигации и картографии. Научно-технический прогресс меняет облик флота, место и роль человека в его работе.

Кто-то из вас только вступает на стезю познания важной профессии для развития России – моряка и речника, а другие продолжат обучение на старших курсах. Во все времена она была почетна и уважаема. Сегодня это профессия, имеющая глубокие традиции и устремленная в будущее. Новые перспективы открываются перед вами как во время обучения, так и после окончания вузов. Я уверен, человек-профессионал своего дела, всегда найдет применение своим умениям на флоте.

Вузы и колледжи Росморречфлота справедливо гордятся своей богатой историей, профессионализмом профессорско-преподавательского состава, традициями высокой инженерно-технической и научно-исследовательской культуры. Все это дает прекрасную возможность получить современное качественное образование и успешно влиться в большую транспортную семью. Вам в этом помогут сознательная флотская дисциплина и ответственность, умением воспитывать которые всегда славилось отечественное морское образование

На пути к профессии вы обретете верных друзей, с которыми по плечу станут самые сложные задачи и не будут страшны никакие шторма. И хотя в курсантских уставах и вузовских программах нет предмета «Морская дружба», не забывайте – в России исторически важная составляющая профессионального успеха моряка и речника – это умение дружить бескорыстно, вовремя приходить на помощь, брать на себя самые тяжелые задачи.

В новом учебном году желаю всем доброго здоровья, курсантам и студентам – упорства в учебе, личностного роста, важных открытий в постижении мира, жизни, специальности, а профессорско-преподавательскому составу и руководству наших вузов – новых профессиональных достижений и благополучия близких.

С Днем Знаний и началом нового учебного года, друзья!

В добрый путь!

Семь футов под килем!

Андрей Лаврищев, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта