Солодников Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич Солодников родился 19 января 1933 года в заводском поселке Павловский Пермской области.

В 1948 году, в возрасте 15 лет поступил на гидротехническое отделение в Молотовское речное училище (г.Пермь). Разнообразные впечатления 15-летних подростков,приехавших из маленького поселка в большой многолюдный город, писатель Солодников опишет позднее в повести «Колоколец давних звук»:«Станционная сутолока ошеломила и оглушила их. Пашка не представлял себе, что столько народу враз может находиться в пути.Куда едут люди? С чем? Что их гонит с места на место? В городе, в училищном общежитии, до отказа заполненном разношерстной толпой поступающих, Пашка старался сблизиться с ребятами хотя бы из своей комнаты».

В те годы в речное училище могли поступить только юноши. Срок обучения 4,5 года. Учебное заведение одновременно готовило специалистов речного транспорта и офицеров запаса Военно-морского флота. Заместителем начальника училища был лейтенант ВМФ Олег Константинович Селянкин, фронтовик, в будущем – известный писатель, ставший наставником для начинающего писателя Геннадия Солодникова.

На производственной практике курсант Геннадий Солодников был рабочим в изыскательской партии, старшим лебедчиком на землечерпалке «Камская-19». Первую практику в военно-морском флоте проходил в Финляндии на военно-морской базе Поркалла-Удд. После сдачи с отличием государственных экзаменов, полгода стажировался в Риге на гидрографическом судне «Траверз». В 1953 году стал заведующим гидротехнического кабинета в речном училище.

Речная романтика навсегда останутся в его писательском творчестве, станут любимой темой для очерков, рассказов и повестей. «Я моряк, душа моя всегда тянулась в плавание» – писал о себе Геннадий Николаевич.

В 1955 году Геннадий Солодников поступил на редакторский факультет Московского полиграфического института. С этого началась жизнь журналиста, а затем и писателя Солодникова. Геннадий Николаевич работал в областной многотиражке «Лесник Прикамья», в редакциях «Молодой гвардии» и «Звезды», редактором в Пермском книжном издательстве. В 1966 году вступил в Союз писателей.

Геннадий Солодников- автор книг «Сначала победи себя», «Ледовый рейс», «Рябина, ягода горькая», «Кукушка, кукушка, сколько мне жить?», «Лебединый клик», «На перекатах», «Колоколец давних звук», сборника избранной прозы с повестью «Пристань в сосновом бору».

В 2013 году за большой личный вклад в развитие литературного искусства Пермского края Геннадий Солодников удостоен общественной награды – ордена Достоевского.

В государственном архиве Пермского края хранится личный фонд Г.Н. Солодникова (р-2227). В нем документы публицистической, общественной, творческой деятельности, переписка, личные и биографические документы, документы об Г.Н. Солодникове, записные книжки, фотодокументы.

Публикация подготовлена по материалам:

Государственного архива Пермского края

Сборника «Геннадий Солодников: материалы к биографии». Составитель М. В. Бодрова

Другие публикации

Пока ни одного комментария, ваш будет первым!


Добавьте комментарий