Дополнительные профессиональные программы,

программы курсов повышения квалификации

Нормативные основания для разработки программы

Общие описания профессиональной деятельности выпускников

18.

Программа подготовки судовой повар

Нормативные основания для разработки примерной программы

Дополнительная профессиональная программа разработана в соответствии:

с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). 

с Кодексом внутреннего водного транспорта от 07.03.2001 г. № 24-ФЗ

(с изменениями);

с Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом № 87 от 12.03.2018 г.; 

-с Профессиональным стандартом повара, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 610н

 

Область профессиональной деятельности выпускников: приготовление простых и основных блюд, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий с учетом потребностей экипажей судов, выполнение обязанностей по тревогам.

В результате изучения программы слушатели должны знать:

­ устройство судна;

­ обязанности и ответственность повара судового по охране окружающей среды; обязанности по судовым расписаниям, сигналы тревоги;

­ расположение         на                    судне аварийно-спасательного                      и

противопожарного оборудования, имущества и инвентаря;

­ основы гигиены и санитарии; основы физиологии питания;

­      основы организации              и экономики производства; основы

организации питания на судах;

­ санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке продуктов, их хранению и отпуску готовой пищи, правила личной гигиены, основы санитарно-гигиенического обслуживания помещений пищеблока (камбуза, склада), их оборудования и содержания; основные виды сырья и их кулинарное назначение;

­    признаки доброкачественности      сырья, используемого    для

приготовления пищи и органолептические методы ее определения;

­ нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;

­ правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;

­ режим и продолжительность тепловой обработки (варки, жарения, припускания, выпечки); технологии приготовления первых (в том числе холодных) и вторых блюд, холодных закусок, горячих и холодных напитков;

­ технологии приготовления дрожжевого, бездрожжевого, песочного и заварного теста и изделий из него;

­ основные типы механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования, а также инвентаря, посуды и тары; их назначение, устройство, правила эксплуатации; элементы, устройство и назначение оборудования камбузов; основы калькуляции и первичный учет продуктов

питания; основы товароведения пищевых продуктов;

­ правила составления меню, особенности составления меню в условиях плавания.

В результате изучения настоящей программы слушатель должен уметь:

­ понимать информацию, касающуюся техники безопасности, представленную в виде символов, знаков и сигналов аварийно-

предупредительной сигнализации;

­ действовать при проведении различных видов тревог, в аварийных и чрезвычайных ситуациях; пользоваться индивидуальными и коллективными спасательными средствами;

­ пользоваться аварийно-спасательным             и      противопожарным

оборудованием, имуществом и инвентарем;

­ оказывать первую медицинскую помощь;

­ организовывать производство и рабочее место повара судового; рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов;

­ составлять плановое меню на различные периоды времени

(ежедневное, недельное, двух или четырехнедельное);

­ составлять заявки на продукты питания;

­ контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов; осуществлять хранение продуктов; вести учет движения продуктов;

­ поддерживать надлежащее          санитарное      состояние         камбуза,

камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды;

­ обслуживать холодильное оборудование, применяемое на судне; обслуживать механическое и тепловое оборудование, применяемое на камбузе; готовить и отпускать холодные блюда и закуски; готовить и отпускать первые блюда и соусы;

­ готовить и отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий;

­ готовить и отпускать блюда и гарниры из овощей;

­ готовить и отпускать блюда из рыбы и морепродуктов;

Уровень 3.  Деятельность под руководством с проявлением самостоятельности при решении типовых практических задач. Планирование собственной деятельности, исходя из поставленной руководителем задачи.

Индивидуальная ответственность.

Общающимися настоящей программы могут быть лица:

­ достигшие 18-летнего возраста;

­ имеющие профессиональное образование;

­ имеющие стаж работы на судне не менее одного месяца;

­ годные по состоянию здоровья на основании медицинского заключения для работы на судах в качестве повара судового.