|
Дополнительные
профессиональные программы, программы курсов повышения
квалификации |
Нормативные
основания для разработки программы |
Общие описания
профессиональной деятельности выпускников |
18. |
Программа подготовки судовой повар |
Нормативные основания для разработки
примерной программы Дополнительная
профессиональная программа разработана в соответствии: с Федеральным
законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (с изменениями и дополнениями). с Кодексом внутреннего
водного транспорта от 07.03.2001 г. № 24-ФЗ (с
изменениями); с Положением о
дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта,
утвержденного приказом № 87 от 12.03.2018 г.;
-с
Профессиональным стандартом повара, утвержденного приказом Министерства труда
и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 610н
|
Область
профессиональной деятельности выпускников: приготовление простых и основных
блюд, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий с учетом потребностей экипажей
судов, выполнение обязанностей по тревогам. В результате
изучения программы слушатели должны знать: устройство
судна; обязанности и
ответственность повара судового по охране окружающей среды; обязанности по
судовым расписаниям, сигналы тревоги; расположение на судне аварийно-спасательного и противопожарного
оборудования, имущества и инвентаря; основы гигиены
и санитарии; основы физиологии питания; основы организации
и экономики производства; основы организации
питания на судах; санитарно-гигиенические
требования к кулинарной обработке продуктов, их хранению и отпуску готовой
пищи, правила личной гигиены, основы санитарно-гигиенического обслуживания
помещений пищеблока (камбуза, склада), их оборудования и содержания; основные
виды сырья и их кулинарное назначение; признаки доброкачественности
сырья, используемого для приготовления
пищи и органолептические методы ее определения; нормы,
соотношение и последовательность закладки сырья; правила,
приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса,
рыбы, овощей, круп и других продуктов; режим и
продолжительность тепловой обработки (варки, жарения, припускания, выпечки);
технологии приготовления первых (в том числе холодных) и вторых блюд,
холодных закусок, горячих и холодных напитков; технологии
приготовления дрожжевого, бездрожжевого, песочного и заварного теста и
изделий из него; основные типы
механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования, а
также инвентаря, посуды и тары; их назначение, устройство, правила
эксплуатации; элементы, устройство и назначение оборудования камбузов; основы
калькуляции и первичный учет продуктов питания;
основы товароведения пищевых продуктов; правила
составления меню, особенности составления меню в условиях плавания. В результате
изучения настоящей программы слушатель должен уметь: понимать
информацию, касающуюся техники безопасности, представленную в виде символов,
знаков и сигналов аварийно- предупредительной
сигнализации; действовать при
проведении различных видов тревог, в аварийных и чрезвычайных ситуациях;
пользоваться индивидуальными и коллективными спасательными средствами; пользоваться аварийно-спасательным и противопожарным оборудованием,
имуществом и инвентарем; оказывать
первую медицинскую помощь; организовывать
производство и рабочее место повара судового; рассчитывать энергетическую
ценность пищевых продуктов; составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное,
недельное, двух или четырехнедельное); составлять
заявки на продукты питания; контролировать
качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов;
осуществлять хранение продуктов; вести учет движения продуктов; поддерживать надлежащее санитарное состояние камбуза, камбузной
посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды; обслуживать
холодильное оборудование, применяемое на судне; обслуживать механическое и
тепловое оборудование, применяемое на камбузе; готовить и отпускать холодные
блюда и закуски; готовить и отпускать первые блюда и соусы; готовить и
отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий; готовить и
отпускать блюда и гарниры из овощей; готовить и
отпускать блюда из рыбы и морепродуктов; Уровень
3. Деятельность под руководством с
проявлением самостоятельности при решении типовых практических задач.
Планирование собственной деятельности, исходя из поставленной руководителем
задачи. Индивидуальная
ответственность. Общающимися
настоящей программы могут быть лица: достигшие
18-летнего возраста; имеющие
профессиональное образование; имеющие стаж
работы на судне не менее одного месяца; годные по
состоянию здоровья на основании медицинского заключения для работы на судах в
качестве повара судового.
|