Игумнов Геннадий Вячеславович

«Молотовское речное училище… С этим учебным связано начало моей сознательной жизни. А годы учебы в речном для меня и сегодня остаются золотым временем, которое сформировало начало моего трудового пути.

Первый раз я поступал в речное училище в 1951 году. Прошло всего несколько лет после войны, конкурсы в учебные заведения были запредельными. Огромное количество людей хотели получить специальность, знания и образование. В то время училище было полувоенным. Настоящая форма с погонами, военная дисциплина, приобщение к военно-морскому флоту – все это вызывало огромный интерес у молодежи.

Соответственно с этим устанавливались и требования. Серьезных требований я не боялся, учился я на отлично. Одно могло стать проблемой – в училище брали юношей, ростом не ниже 1 метра 50 сантиметров. Я понимал, что к моменту поступления мой рост не дотянет до нужного стандарта.

Надо сказать, что за год до этого в училище поступил мой хороший товарищ Николай Харин. Мы договорились с ним, что он постарается войти в состав приемной комиссии, тогда она набиралась и из курсантов. Когда я приехал в училище и пришел на медкомиссию с приемной картой, Коля, конечно же, поставил мне рост 1 метр 50 см. И я получил карту с резолюцией «годен». Абсолютно счастливый я шел по коридору училища, думая о том, что скоро начну сдавать экзамены. Навстречу мне двигался старший лейтенант – один из преподавателей училища и один из крупных «морских волков» Сергей Александрович Минин. Увидев мою счастливую физиономию, он остановил меня и попросил мою медицинскую карту. А затем спросил: «Какой у вас рост, молодой человек»? Пришлось сознаться – 1 метр 48 см. Он хитровато улыбнулся, поставил частичку «не» перед словом «годен». Вот так не состоялось мое первое поступление в училище.

Я вернулся домой в Кизел, продолжал учиться в школе. Желание мое поступить в училище не только не исчезло, но многократно увеличилось. Целый год я усиленно занимался, в том числе и спортом, к началу набора 1952 года был готов по всем статьям. За год я вырос на 10 см и теперь уже проблемы с ростом меня не волновали. В 1952 году я стал курсантом Молотовского речного училища. В том году конкурс был порядка 20 человек на место. Отбор был очень строгим.

В училище в то время было 3 отделения: штурманское, путейское и судомеханическое. Я стал курсантом судомеханического отделения. Нелишне подчеркнуть, что со старшим лейтенантом Сергеем Александровичем Мининым, помешавшим мне поступить в училище на год раньше, у меня установились очень теплые товарищеские отношения.

Большое место в жизни курсантов занимала военно-строевая подготовка. Дело в том, что в парадах, которые тогда проводились в Перми, мы по традиции открывали шествие.

Учеба в училище была и очень трудной и чрезвычайно интересной. В процессе обучения было очень много дисциплин, связанных с военно-морским флотом, да и практику мы после 3-его курса проходили, как правило, на кораблях ВМФ. К концу обучения я был уже мичманом, и на практику был направлен в Кронштадт, на крейсер «Адмирал Макаров». Это был огромный по тем временам корабль. Команда состояла из 1200 старшин и матросов и почти 300 офицеров.

Коллектив курсантов 3-его и 4-го курсов был дружным и шефствовал над первокурсниками. Мы старались защитить тех, кто пришел учиться и служить, и понимали, что от того, какой опыт мы передадим им, будет зависеть не только их дальнейшая учеба и служба. Здесь и сейчас будет формироваться их человеческая, жизненная позиция.

Я с огромной теплотой вспоминаю тех, кто учился со мной в эти годы, тех, кто учил меня и прививал качества, которые впоследствии позволили мне уверенно продвигаться по жизни. Период обучения в речном училище был для меня прекрасной школой дисциплины, коллективизма, порядка и чувства чести и долга».

Геннадий Вячеславович Игумнов. По материалам книги «Пермское речное училище. 100 лет в фарватере».

Другие публикации

Пока ни одного комментария, ваш будет первым!


Добавьте комментарий